Фабрики повышают цены почти еженедельно. Обязательно уточняйте стоимость выбранных дверей по телефону. 
г. Санкт-Петербург
Звонок по РФ бесплатный
0
Ваша корзина
0 руб.
Время работы
Пн-Вс, с 11:00 до 21:00

Шпон или массив, вот в чём вопрос

Многие сталкивались с такой проблемой при выборе межкомнатных дверей, давайте разберём данную тему более подробно.

Дверь из массива – это конструкция, выполненная из обработанной древесины какой-либо породы дерева (чаще всего это дуб, бук, ольха или сосна).

Дверь шпонированная – более экономный вариант, где полотно облицовывают тонким срезом натуральных пород деревьев. Каркас выполнен, как правило, из массива бессучковой сосны, а филенки из МДФ панелей.

Массив

Начнём с неоспоримых достоинств дверей из массива. К их числу относятся:

дверь из массива
  • экологичность – в силу природного происхождения не имеет токсичных примесей
  • долговечность – полотна из массива устойчивы к механическим повреждениям, обладают высокими эксплуатационными характеристиками, при необходимости их можно отреставрировать
  • эстетичность – натуральная древесина дарит помещению особую притягательность, создаёт чарующую атмосферу и придаёт интерьеру благородство и уют
  • уникальность – полотно состоит из волокон природного происхождения, поэтому каждое изготовленное изделие имеет свой неповторимый рисунок и фактуру.

Что касается недостатков, обработка дерева является трудозатратным занятием, поэтому двери из массива отличаются высокой стоимостью по сравнению с другими дверями, но это касается изделий из таких пород как дуб и бук. Двери, например, из массива ольхи и сосны – это пример удачного соотношения цены и качества, они также будут радовать вас своей изящностью и красотой.

Так как массив – это всё-таки живой материал за дверями необходим уход и поддержание благоприятного микроклимата во избежание растрескивания и изменений параметров конструкции. При должном уходе мебель не потеряет своих эстетических и эксплуатационных качеств.

Шпон

Переходим к шпонированным дверям. Двери из натурального шпона сочетают в себе достоинства дверей из массива, но одновременно лишены их недостатков. Они легче по массе, что облегчает монтаж изделия и уменьшает нагрузку на петлевую зону. Такие двери стоят дешевле, но по своим декоративным характеристикам ничуть не уступают массиву, качественно исполненные полотна даже специалисту сложно отличить от настоящего дерева, но это зависит от соблюдения технологии наклейки шпона и качества защитных лаковых покрытий.

шпонированная дверь

Одним из главных преимуществ является разнообразие палитр цвета и рисунка шпона. Вы можете подобрать дверь под любой интерьер.  Например, в помещении, которое выполнено в современном стиле, хорошо смотрятся двери, облицованные шпоном файн-лайн. Суть файн-лайна состоит в том, что это тот же шпон, но выполненный в другой технике. Листы натурального шпона собирают в стопку, после прессуют и нарезают на тонкие листы вдоль, данная технология позволяет добиться равномерного рисунка и имитировать структуру любого дерева.

К недостаткам можно отнести выгорание шпона под прямыми солнечными лучами, непереносимость к химической обработке, поэтому за шпоном необходим уход, чтобы со временем он не потерял свой приятный внешний вид.

В заключение, хочется отметить, что в солидном интерьере есть место не только дверям из массива, но и из натурального шпона. Если вы хотите поставить по-настоящему хорошие двери, не экономя при этом на качестве, которые при этом не будут уступать дверям из массива, остановите свои выбор на дверях из шпона.

С наилучшими пожеланиями,
Валерия Кобан
менеджер по продажам межкомнатных дверей
в компании «Двери России»