Фабрики повышают цены почти еженедельно. Обязательно уточняйте стоимость выбранных дверей по телефону. 
г. Санкт-Петербург
Звонок по РФ бесплатный
0
Ваша корзина
0 руб.
Время работы
Пн-Вс, с 11:00 до 21:00

Отличие шпонированных дверей от дверей из массива

Очень многие покупатели задаются вопросом, что такое шпонированные двери? Мы постараемся ответить на этот и другие распространённые вопросы на тему дверей из натурального шпона.

Прежде всего давайте определимся с тем, что такое шпон. Шпон — это тонкий срез натурального дерева, толщина которого варьируется от 0,2 мм до 10 мм, который изготавливается по уникальной технологии. Процесс устроен приблизительно следующим образом: на первом этапе срезают дерево и привозят его ствол на фабрику. Затем на фабрике дерево обрезают и делают специальный прямоугольный брус (ванчес), который впоследствии опускают в специальную ванну для варки. Таким образом дерево становится настолько мягким, что его можно нарезать тончайшими листами, как масло. На последнем подготовительном этапе листам придаётся прямоугольная форма для получения законченного строганного шпона. Чтобы получившийся материал можно было использовать для изготовления шпонированных дверей, листы склеиваются между собой торцами, после чего получаются так называемые «рубашки».

Тут позволим себе краткое лирическое отступление. Немногие знают, но на склеивании «рубашек» используют только женский труд. Считается, что только женщина может собрать узор из тонких листов дерева так, чтобы они подходили друг другу и выглядели красиво. Так что когда Вы смотрите на красивую шпонированную межкомнатную дверь, Вы видите результат женского труда. Как известно, женщины всегда вкладывают в свой труд частичку души, поэтому в каждой двери есть маленькая часть души русской женщины.

Только полюбуйтесь на эту красоту!

На следующем этапе «рубашки» наклеиваются на заготовки. Заготовки делают из МДФ или переклеенных между собой кусочков массива дерева. После того как шпон наклеен, а клеят его при помощи специального пресса, заготовки шлифуют. Такие заготовки не отличить от заготовок из массива древесины. Многие производители пользуются этим явлением и выдают шпонированные двери за двери из массива. Такие двери, как правило, имеют массивную стоевую в месте крепления петель, а всё остальное — это шпонированный МДФ.

Наши эксперты называют такие двери «дверьми из массива МДФ», но некоторые производители специально идут на этот подлог, чтобы продать дверь подороже, вложив в её прозводство значительно меньше средств.

После того как заготовки сделаны, они отправляются в камеры покраски, а затем в камеры сушки, после чего проходят сборку и снова отправляются в камеру покраски для повторения процесса. После сушки двери отправляются в упаковочный цех, чтобы в конечном итоге оказаться в домах своих владельцев.

В чем же преимущество шпонированных дверей?

Шпонированные двери имеют вид двери из натурального дерева. Их рисунок неповторим — он наполнен солнечным теплом, в нем отражается ветер, который проносился сквозь лес. На нём есть отпечаток холодных зим. В шпоне запечатлена вся жизнь дерева и места, где оно росло. Глядя на шпонированные двери, Вы видите живой лес и частичку души мастериц, которые выкладывали рисунки годовых колец. Двери — это часть интерьера дома. Шпонированные двери вносят в этот дом тепло и уют. Они создают атмосферу, которую не под силу повторить безжизненному искусственному материалу.

Лаки на водной основе, которыми покрывают шпонированные двери, позволяют им иметь те же показатели износостойкости, как и у дверей с искусственным покрытием. Средний срок эксплуатации шпонированной двери — десять лет. Да, он меньше, чем у двери из массива дуба, но не забывайте про гораздо более низкую стоимость. Если стоимость настоящей двери из массива дуба будет начинаться от 60000 рублей, то из шпона — от 8000 рублей. При этом внешний вид будет практически идентичным.

Жителям регионов с капризными и неустойчивыми погодными условиями, например, Санкт-Петербурга с его постоянными дождями, можно не бояться и смело устанавливать шпонированные двери у себя дома, благо современные лакокрасочные покрытия берут «метеорологические удары» на себя.

В отличие от полотен из искусственных материалов, шпонированные двери можно отреставрировать.

Остались вопросы? Звоните или приходите в наши магазины, мы обязательно Вам поможем!

С уважением,
Федотов Денис Николаевич
генеральный директор и совладелец
компании «Двери России»